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給食でノロウイルスの集団感染 新型ノロウイルスの脅威か!?


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このところ世間を騒がせているのがノロウイルスの集団感染

毒をもられたようなもので、食べる側がいくら綺麗に手洗いしても役に立ちません。

 

先月は和歌山で800人

http://www.sankei.com/west/news/170208/wst1702080105-n1.html

 

今月は立川で1000人

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170224/k10010889221000.html

 

3年ぐらい前に静岡の浜松で給食のパンが原因で大きな集団感染がありましたが、

今年は、されに立て続けです。

 

 

最近の春暖感染増加はこんなことが起きているのかなぁと思います。

ノロウイルスは進化が遅く、10年ぐらい前までは亜種も数えるほどだったたような気がします。

ところが、この数年どんどん新型ノロウイルス増えています。

 

 

ウイルスってなんでもそうですが、一回、感染するとうつりにくくなります。

中には、感染しても症状がでにくい人もいます。

いわゆる不顕性というヤツですね。

 

 

 

もし、調理している人がこの不顕性の状態だったら

しかもその感染者が新しいウイルスタイプの保菌者だったら

いや一気に行きます!

 

 

 

実際のところ、日頃の衛生状態を考えて見ると

きっと手洗いだって、あんな感じ。

料理の取り扱いはこんな感じ

 

 

 

色々な実体を思い出してみると。

ブラックな記憶がけっこうあります。

 

 

大手になれば、いったん加工場に入ったら

トイレに出かけるのも大仕事です。

また手洗い場にはペーパータオルやブロワーがあります。

 

 

しかし、ちょっと規模が小さくなると

手洗い場にあるのはくたびれたタオルと

薄汚れた石けん!

 

 

しかも、手洗いは気持ちだけ

 

 

トイレに行ったあとは、手は念入りに洗え!

と怒鳴りたくなります。

 

 

 

 

僕は、スーパーマーケットの雇われ社長でしたから

食中毒出したら会社が潰れます。

そこで、毎月、業者にチェックに入ってもらうのですが。

 

 

手を洗う、だったそれだけのことがとてつもなく大変です。

 

 

水道には温水を出す。ブロワーは温風にする。

そこまでしないと、冬の手洗いは手抜きをします。

 

寒いからとちゃちゃっと済ませちゃい勝ちなんですよね。

ちゃんと承知していれば、手洗いは分単位の時間をかけます。

 

 

実際、食品衛生の業者がチェックに入っている、

抜き打ちではない手洗いだってNGがでますからねぇ。。。

 

 

 

 

しかも、こうした食品加工場で使っている除菌剤は、逆性せっけんとアルコールです。

この2つはノロには金輪際効きませんが

99%の食堂施設では手洗い後の消毒液はアルコールです。

 

 

 

もしかしたら、食品衛生管理者の講習で教えている内容があまりに旧態依然としているからかも知れません。

 

 

僕は、食品衛生管理者の資格も持っていますが、

僕が講習を受けたときには(ずいぶん前ですが)

衛生に関しては、いくつかの事例をあげて、気をつけるようにでおしまい。

 

 

教えている除菌剤もアルコールだけ

 

 

 

不顕性のノロ患者が、給食の担当者

トイレに行って、ちゃちゃっと手を洗って、

アルコール消毒で、マニュアル通り(のつもりで)万全

 

 

ではありませんよね。

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